
Ingrédients:
Après une semaine de légumes en tout genre, il était temps de se faire un petit plaisir! C’est chose faite avec ces bonnes petites madeleines aromatisées à l’orange et à la fleur d’oranger, puis recouverte d’une coque en chocolat croquante. Une alliance de saveurs que j’aime beaucoup et qui a tout autant plu à mon mini au moment du goûter.
Je vous donne ici la liste des ingrédients ainsi que le pas à pas, et vous trouverez en fin d’article une petite vidéo explicative du montage pour les coques ☺️
** Variantes: Pour des madeleines classiques, sauter l’étape des zestes d’oranges. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat ou un cœur en pâte à tartiner juste avant la cuisson 😜
Ingrédients: (pour 12/14 madeleines)
- 100g de beurre (ou margarine végétale) + un peu pour le moule
- 200g de farine
- 1 orange bio non traitée
- 150g de sucre en de canne
- 1c.c de poudre à lever
- 3 oeufs
- 20g d’eau de fleur d’oranger
- Pour la coque en chocolat : 100g de chocolat noir de couverture. J’ai utilisé un chocolat noir 70% de cacao

Les madeleines à l’orange
1. Faire fondre le beurre et réserver.
2. Mixer le zeste de l’orange avec 100g de sucre jusqu’à obtenir une poudre, la plus fine possible. un sucre aromatisé à l’orange en quelque sorte.
Si vous n’avez pas de quoi mixer ce n’est pas gênant, vous risquez juste de retrouver des petits morceaux de zestes à la dégustation. Si cela ne vous gêne pas c’est tant mieux 🙂
3. Ajouter les 50g de sucre restant, la farine tamisée, la poudre à lever puis mélanger.
4. Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque œuf.
5. Ajouter le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger puis mélanger de nouveau . Réserver au frais pendant 30mn.
6. Préchauffer le four à 200 degrés. Beurrer les moules à madeleines puis les remplir aux 2/3. Cuire une dizaine de minutes à 200 degrés.
Pour la coque en chocolat
1. A la sortie du four, démouler les madeleines et laisse refroidir sur une grille.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie. C’est le moment du tempérage pour les puristes (ou les plus courageux !)
Le temperage est une étape qui permet d’obtenir un chocolat bien lisse et brillant après refroidissement. Cette étape est purement esthétique et n’altérera pas le goût de vos pâtisseries 😉
3. Une fois le chocolat fondu (tempéré ou non), badigeonner le fond des moules de chocolat à l’aide d’un pinceau . Il faut vraiment en mettre dans toutes les alvéoles et bien jusqu’en haut pour que les madeleines soient parfaitement enrobées.
4. Déposer les madeleines dans les moules (dans le même sens que celui dans lequel elles ont cuit) puis placer au frais : 3h au réfrigérateur ou 1h au congélateur.
….Et belle dégustation ! 😍
