
La Chakchouka (ou encore tchektchouka, tchoukchouka ou tchoutchouka), pour celles et ceux qui ne connaissent pas, est un plat originaire du Maghreb. Câest une sorte de poĂȘlĂ©e de poivrons, de tomates et dâoignons dans laquelle sâajoute des Ćufs en fin de cuisson. Il est coutume de la dĂ©guster avec du pain que lâon trempe directement dans la prĂ©paration. Câest vraiment un plat que jâadore ! Gourmande aÌ souhait avec ses bons leÌgumes gorgeÌs de soleil et ses Ćufs coulants dans lesquels il ne reste plus quâaÌ tremper un morceau de pain pita bien croustillant.
Le hic, câest que la Chakchouka originale est plutoÌt un plat dâeÌteÌ, puisquâelle se compose principalement de tomates et de poivrons⊠Autant dire quâen cette fin novembre, câest un peu raÌpeÌ… Les tomates fraiÌches et les poivrons ont laisseÌs place aux lĂ©gumes dâautomne sur les eÌtales depuis plusieurs semaines.
Alors certes, une version de la Chakchouka rĂ©alisĂ©e avec des conserves de tomates (faites lâĂ©tĂ© dernier ou mĂȘme achetĂ©es hein, y a pas de mal) câest tout de mĂȘme super bon, et puis ça apporte un peu de soleil dans nos assiettes dâautomne ! Il mâarrive rĂ©guliĂšrement dâen faire, le plat confort par excellence, simple et rapide. On peut mĂȘme se laisser aller avec dâautres lĂ©gumes quâon aurait sous la main ! Vous est il dĂ©jĂ arrivĂ© de casser un Ćuf dans un reste de ratatouille? Une merveille ….
Cette fois ci, jâavais envie de tenter une Chakchuka dâautomne. Jâai donc choisi courge butternut et aÌ la Jack be little, cultiveÌes juste aÌ coÌteÌ de chez moi. Je les ai cuites et mixeÌes de manieÌre aÌ obtenir une consistance lisse et assez liquide, mais eÌpaisse. Jâai ajouteÌ quelques poivrons grilleÌs et marineÌs, des pois chiches, de la feta et du persil. Le tout releveÌ par un piment dâEspelette qui se marie aÌ merveille avec la courge !
VoilaÌ un repas dâautomne, doux et reÌconfortant comme on les aime.

đLa recette :
Ingrédients :
- 1kg de courge
- 250g de pois chiches
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 1 gousse dâail
- Huile dâolive
- 220g de Poivrons grillés marinés
- 100g de Feta
- Persil ou coriandre
- Epices de votre choix : piment dâEspelette, cumin, coriandre …Sel, poivre
1. Faire revenir lâail et lâoignon avec lâhuile dâolive dans le fond dâune grande casserole (type cocote en fonte)
2. DĂ©tailler la chair de la courge en dĂšs puis les faire revenir quelques minutes dans lâhuile
3. Couvrir dâeau et laisser cuire jusquâĂ ce que la courge soit bien tendre
4. Une fois cuite, la mixer finement. Ajouter au besoin un peu du jus de cuisson pour une version light (ou de crĂšme liquide pour une version gourmande) puis assaisonner.
5. Dans une cocote en fonte ou une grande sauteuse, verser la préparation à base de courge , ajouter les pois-chiches et les poivrons grillés, ainsi que les épices de votre choix.
6. Porter Ă frĂ©missement puis creuser 4 petits puits. Casser les Ćufs directement dans les cavitĂ©s. Couvrir et laisser cuire une dizaine de mn (ou plus, ou moins selon vos goĂ»ts).
7. Au moment de servir, émietter un peu de feta et parsemer de persil ciselé.
8.Servir avec du pain
c’est appĂ©tissant en tous cas !!!
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