
L’été est bel et bien terminé, les tomates et les aubergines laissent peu à peu place aux courges sur nos étales, mais il reste encore quelques courgettes chez mes maraîchers locaux, j’en profite pour réaliser un gratin de courgettes tout simple et que j’adore, avec des courgettes râpées, des œufs et de la crème. Pour changer un peu, je l’ai agrémenté d’un crumble salé, à la farine d’épeautre et au parmesan, un plat doux et chaud idéal par ces belles journées d’automne 🍂.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour la base de courgettes:
- 4 courgettes (en fin de saison, elles sont plutôt petites).
- 15cl de crème liquide épaisse
- 2 oeufs
- Une petite poignée d’emmental râpé, ou plus, ou pas du tout 😉😋
- Sel, poivre, muscade
Pour le crumble salé :
- 80g de parmesan râpé
- 80g de beurre
- 80g de farine d’épeautre
Préparation:
- Râper les courgettes.
- Ajouter les œufs, la crème et le fromage. Saler et poivrer en fonction des goûts, et ajouter une petite pincée de muscade fraîchement moulue.
- Verser dans le fond d’un plat à gratin.
- Pour le crumble : mélanger l’ensemble des ingrédients avec les doigts jusqu’à ce que le beurre se mélange bien. La pâte a crumble doit être friable.
- Émietter la pâte à crumble sur le dessus du gratin et enfourner à 180 degrés pour 30/40mn.