
« La passion est toujours la réponse. C’est le feu dont on a besoin pour éclairer l’âme ».
C’est ainsi que je me retrouve parfois aux fourneaux à une heure ou en général on est au lit. Cette recette de cake moelleux à la noisette m’a littéralement obsédée toute une journée avant que je ne puisse rentrer pour lui donner vie. Le résultat était à la hauteur de mes attentes, avec ce cake gourmand au moelleux incomparable!
Je vous partage ici la version classique du gâteau, réalisable facilement en toute saison. Pour la version figues il suffira d’insérer des morceaux de figues fraîches (3 ou4 belles figues) au centre, avant cuisson.
A court d’œufs au moment de la préparation, j’en ai profité pour tester le substitut de blanc d’œuf « veg white » de chez arche. La notice est très claire, il faut utiliser une cuillère de poudre pour 2 oeufs, ajouter un peu d’eau et battre 5 bonnes minutes. Ensuite la préparation s’utilise en remplacement des blancs d’œufs.
Ingrédients:
- 150g de farine de châtaigne
- 100g de poudre de noisettes
- 30g de sucre de fleurs de coco
- 4 blancs d’œufs battus en neige (ou 2 cuillères de « veg white »)
- 1c.a.café de bicarbonate alimentaire
- 3c.a.soupe d’huile de noisette
- 1c.a.soupe de purée de noisette
- 180g de compote de pommes, sans sucres ajoutés
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
- Creuser un puit, et y verser la compote et la purée de noisette, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter ensuite les blancs d’œufs ou le substitut veg white
- Cuire pendant 20mn à 180 degrés.