
Chez moi l’été rime avec tartes salées ! Simples et rapides, elles permettent une tonne de possibilités avec les beaux fruits et légumes que nous offre la saison. Depuis quelques temps je me suis mise à la tarte rustique, tellement simple à monter, plus de catastrophe au démoulage, le bonheur !
Ingrédients:
La pâte brisée vegan à l’origan:
- 250g de farine
- 1c a café de sel
- 2c a café d’origan
- 50ml d’huile d’olive
- 100ml d’eau
La garniture:
- 6 tomates anciennes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1c. a soupe d’huile d’olive
- Une dizaine de feuilles de basilic
- 1 burrata
- Pour la finition : olives, roquette, tomates cerises
Préparation:
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l’origan.
- Ajouter l’huile d’olive petit à petit et mélanger à la main.
- Ajouter l’eau au fur et à mesure. (Si la pâte est collante, ajouter un peu de farine).
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30mn au température ambiante.
- Pendant ce temps, laver et couper deux tomates en petits dés. Émincer l’oignon, presser la tête d’ail et émincer le basilic.
- Faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive et l’ail à feu moyen. Ajouter ensuite la tomate et le basilic puis laisser compoter à feu doux.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte (environ 3mm d’épaisseur). Et cuire à blanc 5mn à 180 degrés.
- Étaler une couche de compotée de tomates, disposer les tomates et les olives sur la tarte et prolonger la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
- A la sortie du four, agrémenter de roquette, tomates cerises et burrata