
Le meilleur du Pan Bagnat, en version veggie!
Aujourd’hui je vous partage la recette de ces petits pains délicieux ! Ils sont faits d’après la recette traditionnelle des Pans Bagnats méditerranéens, mais avec une farine d’épeautre que je trouve plus digeste et dont l’indice glycémique est également plus faible.
Ingrédients (pour 6 pains) :
- 30g d’huile d’olive
- 220g d’eau à température ambiante
- 1c. a café de sucre de fleurs de coco
- 20g de levure boulangère fraîche
- 400g de farine d’épeautre
- 1c.à.café de sel
Préparation :
- Dans un saladier, mettre l’eau, la levure et le sucre puis mélanger.
- Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel puis pétrir pendant 3mn au robot ou 5mn à la main.
- Rouler la pâte en boule, couvrir d’un torchon et réserver pendant 1h a l’abri des courants d’air.
- Diviser la pâte en 6 pâtons identiques, leur donner une forme de boule et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, huiler légèrement le dessus des pains puis mettre au four 12mn à 180 degrés.
- Laisser refroidir puis couper les pains en deux pour les garnir.
Pour la garniture, j’ai réalisé un concassé d’olives noires et ail : a mi chemin entre la tapenade et le pesto. Vous pouvez retrouver la recette ici 👈. Ajouter à cela quelques légumes frais de votre choix.