
Quand tes proches savent que tu es passionnée de cuisine, ils ne t’envoient plus de cartes postales de leurs vacances mais par contre ils te ramènent des produits régionaux hyper cool !!
Il y a quelques jours, j’ai reçu une préparation à base de fleurs de lavande de chez « l’ épicurien » produite en Occitanie dans le Languedoc-Roussillon et j’avais vraiment hâte de la tester !!
C’est chose faite avec cette tarte à la crème d’amande et à l’abricot, que j’ai badigeonné de cette délicieuse préparation avant cuisson! Le résultat est dingue, l’arôme de lavande est subtil mais bien présent, et se marie à merveille avec l’abricot !
Pour la pâte brisée sans beurre, je fais toujours la même: Je vous la remet ci dessous, vous pouvez également faire votre propre pâte brisée ou sablée ou encore en acheter une toute prête.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée (recette vegan):
- 300g de farine
- 10 cl d’huile végétale
- 1/2 c.a.café de sel
- 2c.a soupe de sirop d’agave
- 8cl d’eau ou de lait végétal tiède
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter l’eau et l’huile.
- Mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir du bout des doigts pendant environ 5mn, jusqu’à ce que la pâte ait une bonne élasticité.
- Réserver au frais pendant 20mn puis abaisser sur un plan de travail fariné.
Pour la garniture :
Ingrédients:
- 100g de poudre d’amande
- 40g de fécule de maïs
- 40g de compote de pomme sans sucres ajoutés
- 30g de lait d’amande
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- Une douzaine d’abricots
- Deux cuillères à soupe de préparation à la fleur de lavande « l’épicurien » (ou a défaut un miel de lavande et un brin de lavande frais (version non vegan)
- Une dizaine de pistaches non salées
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande avec la fécule de maïs.
- Ajouter ensuite la compote et le lait d’amande puis mélanger jusqu’à obtenir une crème d’amande homogène.
- Après avoir abaissé la pâte sur un plan de travail fariné, foncer un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Déposer la crème d’amande sur le fond de tarte.
- Pour le montage (A titre indicatif, si vous voulez un visuel comme celui de la photo): Couper les abricots en deux, puis une nouvelle fois en deux et les disposer en un premier cercle sur le haut, puis un second à l’intérieur et enfin terminer par le centre. (Pour un montage similaire à la photo. Cependant tout est permis au niveau de la disposition!
- Dans un bol, mélanger deux cuillères de préparation à la lavande avec une cuillère à café d’eau, puis badigeonner les abricots à l’aide d’un pinceau.
- Mettre au four à 180 degrés pour 25mn.
- Pour la finition, concasser quelques pistaches à parsemer une fois la tarte refroidie.

