Focaccia

Légère et savoureuse, cette foccacia croustillante saura accompagner à merveille vos apéritifs et repas d’été !

Pour la pâte :

  • 300g d’eau.
  • 20g de levure boulangère fraîche émiettée (ou 2c.à.café de levure boulangère déshydratée).
  • 1c.à.café de sucre en poudre.
  • 40g d’huile d’olive (+un peu pour le moule).
  • 420g de farine.
  • 2c.à.café de sel.

Pour la finition:

  • 20g d’huile d’olive extra vierge.
  • 20g d’eau.
  • 2 brins de thym.
  • 2 brins de romarin.
  • 2 pincées de fleur de sel.
  1. Dans un verre, mettre 50g d’eau tiède, la levure et le sucre puis laisser reposer 2mn.
  2. Pendant ce temps, huiler un grand récipient avec de l’huile d’olive et réserver.
  3. Dans un saladier, mettre les 250g d’eau restants. L’huile d’olive, la farine, le sel et le verre contenant la levure réhydrate puis pétrir 2mn ( à la main ou au robot).
  4. Transvaser la pâte dans le récipient huilé, la tasser un peu avec les mains puis couvrir d’un torchon humide et laisser pousser au moins une heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  5. huiler généreusement une plaque de four (29x36cm environ). Poser la pâte dessus et l’étaler du bout des doigts sur toute la surface. Couvrir d’un film alimentaire légèrement huilé sur la surface intérieure et laisser pousser 30mn.
  6. Peu avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200 degrés (Th 6-7).
  7. Mettre les 20g d’eau et les 20g d’huile d’olive dans un bol. Former des creux sur la surface de la Focaccia avec le bout des doigts légèrement huilés. Badigeonner d’huile avec un pinceau puis saupoudrer de thym, romarin et fleur de sel.
  8. Enfourner et cuire 20/30mn à 200 degrés. À la sortie du four, couper en morceaux et servir tiède.
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