
/!\ Alerte à la bombe /!\
Le fondant au chocolat, encore tiède avec son coeur tremblotant voir même carrément coulant …celui qui nous fait saliver rien qu’en y pensant! Si je vous dit que celui ci est sans beurre, vegan et avec un IG bas… Vous en rêvez ? Caporalcerise l’a fait ! En utilisant de la farine de petit épeautre, pauvre en gluten, du sucre de coco et de l’avocat pour remplacer le beurre !
D’abord sceptique, j’avais peur que le gâteau ne soit écœurant. Quelle surprise de découvrir cette texture fondante et gourmande, et ce bon goût de cacao!…
Ingrédients:
- 180g de chocolat noir pâtissier 70%.
- 125g d’avocat.
- 3 oeufs bio.
- 100g de farine de petit épeautre T70.
- 60g de sucre de coco.
- Une pincée de sel.
- 1 Cas de vanille liquide.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Battre les oeufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique, faites mousser.
- Écrasez l’avocat dans un bol à l’aide d’une fourchette, le réduire en purée le plus lisse possible, versez dans le mélange aux oeufs puis battre pour l’incorporer.
- Ajoutez ensuite la vanille, le sel et la farine et mélangez une fois encore à l’aide du batteur afin d’obtenir une pâte homogène.
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie avec 1 cuillère à soupe d’eau, puis le verser dans le saladier et battre une dernière fois pour obtenir votre pâte à fondant.
- Versez dans un moule à cake chemisé puis enfourner pour 15 minutes à 180°c chaleur tournante.
- Récupérez aussitôt le fondant une fois cuit et attendre une quinzaine de minutes avant de le démouler.
- Son coeur est encore coulant et il le restera tant que le cake est chaud.